耆、耋、耄、耈,這四個字都有老字在上,肯定是跟老人有關。这是四種年紀的解釋。

耆,音奇,指60歲以上的老人。拆字分為老和日,表示60歲該過老人的日子了。

耋,音跌,指70歲以上的老人。拆字分為老和至,意思是到了人生70古來稀的階段。老人跌到,就是這耋字的音。70歲以上跌倒,很容易喪命的意思。

耄,音冒,指80歲以上的老人。拆字分為老和毛,指思维有些昏亂的意思。

耈,音苟,指90歲以上的老人。
又耈:在古代指的是面如凍梨。梨受凍而呈黑色。而老人家面色變黑
還能不老嗎?
拆字分為老和句,為駝背且有皺紋的長壽老人。

100歲就稱為期頤,期是期待,頤是供養,意謂百歲老人,飲食起居不能自理,一切需期待別人供養或照顧。

耆,老而多智。
耋,老而安坐。
耄,老壽長眉。
耈,老而步緩。
期頤,頤養天年之期。長輩切莫悲情言老,老當益壯,老而彌堅。
人生百歲才開始,大家一起加油💪!
Past 31 days
Total Visit: 62
Comments from people reporting this message

解說內容或許不正確?

There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙