佛法是學問嗎?

舉個例子︰
台大方東美教授年紀大了,生病了,周宣德居士就跟他講:「你一生弘揚華嚴,現在你年紀大,也生病了,總是要有一個歸宿,介紹你去歸依廣欽老和尚,好不好?」
他說:「廣欽老和尚不是無知識嗎?」方東美教授著作等身,他是一個哲學系的主任,叫他去拜一個不認識字的老和尚,心裡覺得彆彆扭扭。

後來周居士就跟他講:「不管怎麼樣子,還是舉行一個儀式,表示你是皈依三寶,做三寶的弟子。」
於是,他很勉強的就去了。去到土城,皈依老和尚。他就想「皈依完了,這老和尚會幫我取一個法名,取什麼法名呢?

聽說他還不識字,那我方某某是一生弘揚哲學、東方哲學、西方哲學、華嚴哲學的人,他最大的願望是能夠傳聖人之絕學,心裡就想「那老和尚如果幫我取一個法名,叫『傳聖』,多好!」

他心裡這麼一動念的時候,老和尚桌子一拍,「法名:傳聖」。
這時候,方教授發自內心恭敬了!跪下來頂禮三拜。因為只是動了念頭,老和尚就知道了。這就是老和尚的心莊嚴起來了。(網路轉載)

以上這個例子就是明證。一個是會講華嚴經的台灣大學哲學系教授;一個是明心見性卻不識字的老和尚。世間的學問並非不重要,但它若與出世間的佛法相比,那就顯得微不足道了。佛法絕非學問,但它可以帶你脫離六道輪迴。

阿彌陀佛🙏🙏🙏
Past 31 days
Total Visit: 41
There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙