台積電吃台灣的肉和血,用電用水沒繳稅,又是外國人的公司,讓可憐呆包為他賣命,這個賬怎麼算!

#護國神山
台積電被稱為護國神山/ 好像是台灣的光榮/被高高的放在神壇上.
它繳了多少稅? (繳了營所稅. 但高科技有減免 )
它提供多少就業? 可能還不及東元電機. 事實上整個竹科也只有3 萬人. 其中有2/3 是外國人.
它的股東是誰? 大多是華爾街金融巨頭. 台灣的散戶讓你歡喜讓你憂. 時間到了就割韭菜.

它的水費電費是全世界最便宜的

用電量占總用電4.9%. 1度電0.5元. 家庭用電1度2.8元.
台灣總用電2191億度/年. 台積電便宜了246.9億

半導體業用水1度3元. 家庭用水1度平均約10元.台積電1年用水 5800萬度. 自來水總售水量2.4億度 .補貼台積電4億. 台積電用水佔自來水總量24%.

此外. 新竹市每年預算約253億. 台積電沒有給新竹市1毛錢稅. 但教育. 治安. 交通等等公共服務是新竹市政府開支的.

From 林正杰
Past 31 days
Total Visit: 653
Comments from people reporting this message

台積電不繳稅?

不淸楚感覺是假訊息

只想知道事實如何?

內容似是而非

There is 1 fact-checking reply to the message
給我一隻麥 mark this message contains misinformation
originally written by 給我一隻麥
台積電2020年營所稅繳交300億,為全台灣繳稅大戶,台積電也是台水採購大戶,但台積電本身的水資源利用也達到每滴水至少循環使用3.5次。

內文提及的林正杰早期曾為中國國民黨籍,參與「黨外運動」,2016年恢復國民黨籍,2019年無法接受國民黨總統初選結果因而退黨,出任新竹市副市長、立法委員、中華統一促進黨黨主席。

Reference

https://tw.appledaily.com/property/20210406/C6DMNRHJRNAMVFDAKMWL7QLK4A/

https://udn.com/news/story/7243/4753910
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/林正杰

【56年最大旱災1】中部水車滿街跑 台積電友達這樣做拼廢水回收再利用 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報

滿街水車來回穿梭街道,你沒看錯!全台進入56年最嚴重旱災,尤其4月6日起台中、苗栗地區執行「供五停二」分區供水模式,水情吃緊由此可見。目前包括台積電、美光、友達,都派出水車在台中地區建築工地接用井水,台積電各廠區除了啟動省水11%措施,並小量用水車載水因應。面板廠友達、群創均...

https://tw.appledaily.com/property/20210406/C6DMNRHJRNAMVFDAKMWL7QLK4A/

台積電等20大出口商是繳稅大戶 去年貢獻2,106億元 | 聯合新聞網:最懂你的新聞網站

財政部統計台積電(2330)等前20大出口商的繳稅情況,發現去(108)年營利事業所得稅、營業稅、貨物稅和關稅四項主要稅目共繳交2,106億元,稅收貢獻約兩成。

https://udn.com/news/story/7243/4753910

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙