金門高粱酒等級怎麼分? 精選、特選、特級、特優、陳高……差異何在,且看金酒官方說法!2023-01-16 16:00:00By 編輯部
• 金門高粱酒
金門酒廠歷年來的推出高粱酒產品多不勝數,而且不同酒款品名上的「精選」、「上選」、「特選」等等字眼,往往讓人分不清楚這些詞究竟是「形容詞」、等級區分還是風味上的分類?
相信大家或多或少都聽過身邊的各種「權威人士」的不同詮釋,例如:「這是酒精比例的差異」、「價格的區分」……,最多的說法就是「這是窖藏酒齡的差異」,然而就是沒有一個絕對肯定與明確的解釋,結果以訛傳訛下,逐漸變成了金門高粱酒的神秘傳說,甚至傳來傳去被說成是「金門酒廠製程上不能說的秘密」。
為了協助廣大酒友們解惑,《WSD酒訊雜誌》直接請金門酒廠提供第一手的官方解說,讓你也躋身金門高粱酒專家。

「起家興業紀念酒」重現70年前首支創廠金門高粱酒的經典風味,也是最早的特選高粱酒複刻版。
一字之差 確有不同
1、精選(或是上選)高粱酒:選用酒齡1年的金城廠、金寧廠純糧固態發酵酒基,也就是在一般58度特級酒(白金龍)的基礎上,再勾調一定比例的優質酒基。
2、特選高粱酒:選用酒齡1年的金城廠、金寧廠純糧固態發酵酒基為基礎,再勾兌一定比例的半固態酒基。
3、特級高粱酒:選用酒齡1年的金城廠、金寧廠純糧固態發酵酒基為基礎,再勾兌一定比例的老酒。
4、特優高粱酒:選用酒齡1~3年金城廠、金寧廠的優質酒基為基礎,再勾兌一定比例的陳高。
5、陳高(陳年高粱酒):選用酒齡5年以上的金城廠純糧固態發酵酒基為基礎,再勾兌一定比例6~10年的金城廠老酒。
特優高粱酒不是「黑金龍」!
以上「精選」、「特選」、「特級」等分類的金門高粱酒,酒質確實各有不同,例如勾兌一定比例半固態酒基的「特選高粱酒」,入口極為甜順、爽口,類似調和威士忌的口感。
至於「戰酒黑金龍46度」,不僅酒精比例與上述酒款有差異,勾調比例也有所不同。而58度白金龍則是指市場上常見的白標金門高粱酒。簡言之,金門高粱酒每個系列,都能具體呈現金門酒廠的基礎風格及架構,不論香氣及口感都與其他酒廠有明顯差異,但都有各自不同的勾調方式。
提到「特優金門高粱酒」,這裡也要特別說明一下,大家常聽到的「黑金龍」(黑金剛),有些盤商會告訴你,「黑金龍」就是「58度特優金門高粱酒」(黑底酒標)這款產品,事實上,「黑金龍」的全稱應是「陳年特級高粱酒」(金色酒標),這兩者不僅名稱及酒標顏色不同,勾調方式及風味也不相同,以後可別再搞混了。

金門酒廠與黑松企業推出的白金龍源(原)酒系列。
陶甕窖藏的只有「陳高」
還有幾個常見問題,我們也請金門酒廠解說如下:
問:「精選金門高粱酒」的「優質酒基」也是老酒嗎?
答:簡單地說,「精選金門高粱酒」就是在58度特級酒的基礎之上,再加一些更優質的酒進去,但「優質酒基」指的不是老酒。金酒公司這幾年「精選金門高粱酒」的生產量已較前略微減少。
問:使用到陶甕窖藏的只有「陳高」嗎?
答:沒錯,而且完全是金城廠的酒基。

使用到陶甕窖藏的只有「陳年高粱」,而且只限金城廠的酒基。
Past 31 days
Total Visit: 326
There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙