First reported 14 days ago
曬背的好處

要說春天如何保養,那還得瞭解春季的節氣特點,養生保健,是需要順應四季的。那就需要我們懂得什麼時間,做什麼事情,如何養人,才會事半功倍。

1.寒冷的冬季已經過去,太陽直射點已經往北半球走,但還沒完全回暖。
2.人的情況是:經過了一冬的藏養,陽氣虛弱,代謝減緩。
3.如何養呢?兩者結合:吃補藥!

有人說,吃補藥這人人都知道,不需要你教啊。不過這個補藥,不需要花錢去買的,而是吃大自然送給我們的免費補藥:太陽!

這太陽怎麼吃啊?
道醫的答案是:用背吃!

背部見太陽老病不來煩
背部為陽中之陽,如果背部受冷,則風寒之邪極易通過背部經絡入侵,傷及陽氣而致病,年老體弱或久病虛損之人就易舊病復發,並加重病情。而如果我們有意識的在春天曬背,就可以防止這些春發之病。(曬背注意要找防風處)

人體體內正常的臟腑功能全靠陽氣來支撐,陽氣充盈,人體對抗疾病的能力就會提高。

背部,脊柱兩旁共有 53 個穴位,也是膀胱經、督脈穿貫的一個地方,通過曬日光,膀胱經和督脈一同得到滋養:血管中的血液、淋巴裡的水液,經絡中的能量在高溫的作用下充盈飽滿,春天發病(呼吸系統病、咳嗽等)的情況就自然會減少,而且曬背還能幫助鈣質吸收,預防骨質酥鬆。

現代醫學也證實,人的背部皮下蘊藏著大量的免疫細胞,通過曬太陽可以激活這些免疫細胞,達到疏通經絡、流暢氣血、調和臟腑、祛寒止痛的目的。

小兒曬背心老來成壽星

小孩子到春天就是要咳嗽,我們講臨床上的這種復感兒一般有一個特點:喜歡活動。小孩子跑了動了,背部大汗淋灕,等安靜下來了,衣服就貼在背上發冷,體質基礎好的當時沒事,體質差的半小時後就噴嚏鼻涕出來了。

接下來有些治療會出現這樣的循環:活動出汗、背心受涼、肺受寒咳嗽、靜脈點滴注抗生素治療、病情緩解、陽氣受損、體質下降……

這種循環來一次,小孩的體質下降一次,有的小孩變得弱不禁風,稍稍有點風吹草動,就感冒咳嗽。其實這都是小孩體內陽氣不足的結果,與其天天給小孩打點滴,還不如讓小孩曬曬太陽,曬後背心、搓後背心,每天曬一個小時。

據說民國時期中央研究院院士之一的吳稚暉先生,幼年體弱,無法上學,但他每天都跑到山上,脫掉厚衣爬在一塊石頭上曬太陽看書,很多人覺得他身體不會好,誰想到長大以後,健壯如牛,居然是國民黨元老裡出名的長壽者。

正確曬背十分鐘
勝過人參補一冬

避風曬背能暖背通陽,增進健康。春夏暖和時經常曬曬後背,可起到補充人體陽氣的作用。此外,春天曬曬後背,能驅除脾胃寒氣、散肺中陰寒、有助改善消化功能、緩解呼吸系統的毛病。

百歲新疆老人買合莆·孜汗有個出了名的愛好:曬太陽。只要天氣暖和,老人每天都要下樓懶洋洋地曬上半小時,而且這種曬太陽:「重在曬背」。他說,每天讓陽光直射背部,全身上下都舒服的不得了。

江蘇如皋市是中國有名的長壽之鄉,他們長壽的原因很多,最有特色的一個就是:通過曬太陽來預防疾病。與眾不同的是,他們曬太陽的重點是曬背,他們認為,正常的肺腑功能都靠陽氣來支持,陽氣充盈,身體就能抵御疾病的侵入。

春天曬背方法

曬背不是凍背,不要脫光了站在室外,曬背的最好方式是穿著背心,一邊運動一邊曬太陽。

陽光不太烈時曬背(初春下午 2 點的午後陽光最好),不要太長時間,以 1 小時左右為宜,曬得人暖洋洋,呼吸順暢為佳。

在春天之際,陽氣生發之時,趕緊補充背部陽氣,散肺中陰寒。明白了這些,再想想冬病夏治,其實道理很簡單,就是補充體內的陽氣,散發體內的寒痰。
Past 31 days
Total Visit: 300
Comments from people reporting this message

整篇文章很長,然後還有“據說”2字,傻眼

There is 1 fact-checking reply to the message
Ed mark this message contains misinformation
replied 12 days agooriginally written by Ed
【針對"曬背好處"本篇文章末提到「春天曬背法」找到相關資訊】

基隆長庚醫院外科副教授-江坤俊醫師曾於專欄文章提到曬太陽與維生素D的關係。

1. 曬什麼時候的太陽:
一般人主要獲得維他命D的途徑確實是曬太陽,『但是』必須要曝曬在波長290nm~315nm之間的陽光下(這裡指的是UVB),皮膚才能將陽光轉換成維他命D,這通常是『曬正午的陽光』才有辦法吸收到的波長。

2. 要曬多久:
只要每天曬十到十五分鐘,就可以補充一定份量的維他命D,『但是』曬三十分鐘轉換的維他命D濃度,『不會』比曬十五分鐘多更多。因為一旦曬超過十五分鐘,陽光就會破壞皮下轉換好的維他命D。

3. 考量現今空汙影響:
由於空氣中懸浮粒子阻斷了重要的UVB光線,造成皮膚很難吸收有效的UVB,再轉化成維他命D。

4. 千萬要注意紫外線:
直接在大太陽底下曬超過二十分鐘就很容易曬傷,長期這樣做,反而會嚴重傷害皮膚。

Reference

https://health.udn.com/health/story/6008/3062366

狂曬太陽補充維他命D?醫師說要這樣做才不會白曬 | 健康知識+ | 新聞 | 元氣網

的確,一般人主要獲得維他命D的途徑就是曬太陽,但不是說早上起來在太陽下露個臉、下午去外面散散步就好了,必須要曝曬在波長290nm~315nm之間的陽光下(這裡指的是UVB),皮膚才能將陽光轉換成維他命

https://health.udn.com/health/story/6008/3062366

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙