不少人都聽過「早餐吃得像皇帝、中餐吃得像平民、晚餐吃得像乞丐」,但此一說法卻被醫師邱正宏打臉,表示這是不正確的觀念。會有上述說法源自2013年發表在《肥胖》(Obesity)醫學期刊上的一篇以色列研究,針對肥胖女性進行低熱量減肥,將受測者分為早餐高熱量及低熱量2組,結果發現2組受試者體重皆有減輕,但高熱量組效果更好,血糖及胰島素控制更佳。不過是否能適用於所有減肥者,仍存有質疑。

醫師邱正宏在YouTube頻道以科學角度解釋,一個人是否發胖其實取決於「長期熱量平衡」,控制一天的總熱量攝取才是重點,只要達到熱量負平衡就會瘦,與晚餐吃多吃少無關。邱正宏舉例,若某人一天消耗總熱量為2千大卡,早、午餐都沒吃,晚餐攝取1,900大卡,也不會胖;相反的,若晚餐刻意不吃,但在早、午餐吃了2,200大卡,不但不會瘦,還會越來越胖。

至於想減肥的話,哪一餐要吃得最豐盛呢?邱正宏指出,食物下肚經過4小時消化進到小腸末端,於大腸中停留4至8小時,最快12小時後從肛門排出,因此必須對照自己的排便時間,以安排自己的「重要餐」。




邱正宏認為,習慣早上排便的人,以晚餐當主食最好。也就是說,三餐之中,晚餐通常吃得最豐富的人,要養成在隔天早上排便的習慣。而早餐習慣吃得較豐盛的人,盡量在睡前大號。對於一般人來說,最理想的三餐比例應該是1:2:2,也就是早餐輕食,午餐和晚餐適度增加,「哪餐最重要因人而異,看你解便的時間才是重點。」

邱正宏也提醒,此建議適用於排便時間固定的減肥者,若本身排便時間不固定,這個「撇步」能帶來的瘦身效果也就相對有限,無論如何減肥的關鍵仍在於一整天熱量的控制,保持正確的飲食與運動習慣才是減重的基本要件。
Past 31 days
Total Visit: 9
There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙