告訴你:老年人為什麼熱衷於歌唱的原因!
科學家發現,在藝術價值之外,唱歌還具有很大的健康價值——它不僅能讓我們心情愉快,而且還能增強我們身體的免疫能力,是讓我們保持身心健康的一劑“天然良藥”。
1、唱歌是一項有節奏的體內按摩。
唱歌是有節奏的體內按摩,唱歌能衝開人體橫膈膜,這種內部的迴圈按摩,是任何一項運動都代替不了的。唱偏低音的歌曲,可以使血壓安定;唱快節奏的歌曲可以使你身心愉悅;而唱拉長音的歌曲可以消除壓力,對身心健康有利。大聲歌唱還可以對強迫症、抑鬱症的治療都有輔助作用。
2、唱歌能增強人體的免疫功能。
美國加州大學發現,唱詩班的成員在每次排練後,他們體內一種名為IgA的免疫球蛋白含量增加了150%,而在一次公開演出後,這種免疫球蛋白更是增加了240%。羅伯特•貝克教授對唱歌的作用進行了長期研究,他表示:“壓力會影響人體的免疫系統。而如果你對自己做的事情感覺很好,免疫系統就會得到增強。”即使那些從來沒有經過聲樂訓練的老人,也能通過唱歌得到實際的益處:堅持唱歌的老人去醫院看病和吃藥的次數更少,也更不容易摔倒。
3、唱歌能訓練神經通路。
無論老人、年輕的學生,還是無家可歸的人,在唱歌後的情緒都會變好。此外,患有肺氣腫的病人在接受唱歌訓練後,呼吸也有所改善。業餘唱歌愛好者的個人儀態儀錶也更好。
4、唱歌能釋放荷爾蒙,增進感情。
研究人員證明,人們在唱歌時,大腦中會釋放出一種名為催產素的荷爾蒙。剛生下孩子的媽媽在給寶寶餵奶時大腦裡也會釋放出這種荷爾蒙,戀人含情脈脈地相互凝視時,他們的大腦中也都會釋放出這種荷爾蒙,這種荷爾蒙能增進人們之間的感情。
5、唱歌能健康減肥。
唱歌是一項全身運動,可以鍛煉全身肌肉,達到減肥的功效。60公斤體重的人唱歌時熱能消耗率2.0千卡/分鐘,唱2小時可消耗240千卡(與氣息深淺相關)。唱一首歌如跑一百米,這對於想減肥但又不喜歡運動的人來說,實在是一大喜訊。
6、唱歌能增強呼吸功能。
唱歌有利於擴大肺活量 唱歌與練聲均能擴大肺活量,提高呼吸功能。據統計,一般成年人的肺活量是3500毫升左右,而歌唱家的肺活量常在4000毫升左右。所以唱歌是一種提高呼吸功能的好辦法。
7、唱歌能起到抗衰老的功效。
唱歌能夠釋放有助靜心的荷爾蒙,投入地演唱可以活動到許多平時很難活動到的臉部組織,可以抗衰老,維護皮膚彈性,防止皮膚老化及改善更年期,把歌唱當成生活中最愉快最舒心的事情,歌唱使你身心愉悅,煥發青春。
8、大聲歌唱可以改變一個人的心境和精神面貌。
心理學家認為大聲歌唱對強迫症、抑鬱症的治療都有好處。因此大聲歌唱是一種特殊的心理療法。
9、歌唱有助於情感的通暢,讓你忘卻煩惱,舒緩情緒.
在全身心投入唱歌之時,可使你忘卻煩惱,心理達到相對平衡,還可調節情緒,把疲勞唱走。情志調養是很難的,建議大家要多唱歌。
傷心,憤怒會使人體產生很多危害人體的物質,而唱歌恰恰能將這些物質排除,在歌唱的過程中,人的情緒也就慢慢的緩和了。當你傷心或憤怒時,最好放聲高歌。
10、唱歌對胃潰瘍的治療能起到輔助作用。
如果一個人憂愁沮喪,這些負面情緒會引起人體胃酸分泌過多,胃黏膜長期被胃酸浸泡,就會形成潰瘍。而一旦人保持愉快的心情,胃酸分泌正常,胃部的潰瘍面就會慢慢癒合,使胃功能恢復。
11、緩解便秘。
唱歌時利用腹式呼吸法鍛煉腹肌,亦可刺激大腸的蠕動,如果你慢性便秘,不如多唱歌。
Past 31 days
Total Visit: 230
There is 1 fact-checking reply to the message
Lin mark this message contains personal perspective
originally written by Lin
凡事過猶不及,唱歌也要把握度。特別是中老年人,建議唱15分鐘,休息10分鐘,再唱15分鐘,再休息10分鐘。如此循環,每天總的唱歌時間最好別超過兩個小時。

Opinion Sources

https://read01.com/N0OBoK.html
沒事唱唱歌,好處竟然這麼多,唱一首等於跑100米

沒事唱唱歌,好處竟然這麼多,唱一首等於跑100米呢

現代很多人都喜歡唱歌,喜歡聽歌,沒事去去ktv……其實好處多着呢啊,今天營養師就和大家好好說道說道,也鼓勵友們沒事唱一曲。 唱歌 ...唱歌是指吟唱歌曲,以抑揚有節奏的音調發出美妙的聲音,給人以享受。 沒事唱唱歌,好處竟然這麼多 ... 中醫認為,氣又推動血液運行的作用,氣通則血通,氣滯則血滯。而聲帶以及體內各肌肉組織、各器官疏導協調,可以促進氣的運動。 1、減肥促進血液循環 燃燒脂肪,使氣血貫通

https://read01.com/N0OBoK.html

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙